МНЕНИЯ И АНАЛИТИКА  »  ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ  »

Первое время верх в столкновениях брали бандеровцы. С 1944 по 1946 год в тылу Красной Армии действовали достаточно крупные соединения, хорошо обученные и организованные. Немцы оставили им оружие, радиотехнику. Многие имели основательный опыт борьбы с советскими партизанскими отрядами. Наше командование поначалу недооценило противника. Считалось: если немцев разбили, так этих в два счета прихлопнем. Материально-техническое снабжение было слабым, машин и мотоциклов не хватало.

Главное оперативное изобретение бандеровцев — это схроны, вырытые в земле и тщательно замаскированные помещения, обнаружить которые было очень сложно. В основном их выкапывали в лесу, но бывали они и в домах. Заходишь в подозрительную хату, хозяин вроде вот он, только что с тобой разговаривал. И вдруг нет его. Вокруг дома оцепление, никто не выходил. Куда делся — неизвестно. Оказывается, в потайной ход юркнул.

В лесах схроны использовали, чтобы уйти от облавы. Были секретные ориентиры, информацию не каждому бойцу доверяли — требовался особый допуск. Бандеровцы умело пользовались этими норами, уходя от погони. Вот уже взяли, казалось бы, его, тут он гранату кинул, а когда дым рассеялся, нет никого. Вот кустик. Вот пень с дуплом. Но на дне дупла под землей и древесной трухой может быть люк, о существовании которого, если не знаешь, то и не догадаешься. Можно тридцать раз пройти по этому схрону и не заметить его. Однако со временем научились и их распознавать. А когда служебные собаки появились, то что есть эти схроны, что нет — собаки легко находили их по запаху.

Самые важные и интересные находки в подземных хранилищах — это архивы и склады. Протоколы бандеровских приговоров, расписки платных осведомителей, пачки долларов, немецкое оружие и обмундирование, европейские и американские продукты. Захватить архив или склад — это считалось большой удачей.

Поначалу местное население поддерживало бандеровцев — чуть ли не в каждой семье был кто-то ушедший в лес. Приезжих специалистов и советских военнослужащих на Западной Украине воспринимали как чужаков — регион присоединился к СССР лишь в 1939 году, потом была война. Так что взаимное узнавание началось только в 1944-м. Понятно, что отношение было настороженным.

Однако через несколько лет ситуация изменилась. К Западной Украине была применена тщательно продуманная политика, представляющая центральную власть строгой, но вместе с тем великодушной и щедрой. Сначала применили жесткость. Семьи бандпособников начали выселять в Сибирь и другие отдаленные регионы. Таким образом, власть показала, что будет с семьей, если человек уйдет в лес. В противовес этой мере в 1947–1948 годах было объявлено несколько амнистий. Тем, кто добровольно выходил из леса и не имел на совести большой крови, оставляли жизнь и свободу. После проверки у особистов они возвращались в свои села. Многие сдавались, особенно летом 1948-го...

Кроме того, на Западную Украину в послевоенные годы направлялись серьезные ресурсы — порой в ущерб другим регионам. Жилось там очень даже неплохо. В 1947 году в центральной Украине, например, люди реально умирали от голода, а на Западной всего было в достатке.

Еще один важный штрих — национальная политика. Например, председатель райисполкома всегда выдвигался из местных. Первый секретарь — тоже украинец, но восточный. Второй секретарь — снова местный. Ни о каком национальном зажиме и речи не было. Преподавание велось на украинском, в больницах, других учреждениях украинский язык был не то что основным, а единственным. Сюда активно приглашали врачей, учителей, строителей из других регионов страны.

В итоге у бандеровцев выбили идеологическую почву: народ не нуждался в их защите, ему и так было хорошо, качество жизни по сравнению с довоенным временем возросло несоизмеримо. Расширились возможности. Сельский паренек мог съездить посмотреть Ленинград, поступить в столичный вуз или техникум. К 1948 году большинство населения, несмотря на страх, который старалась посеять «служба безпеки», было уже на стороне Советов.

Собственно, ничего не поменялось и в настоящее время: лишь мощной агитацией и ЗАВИСТЬЮ К ДОСТАТКУ И БЛАГОПОЛУЧИЮ на Донбассе и в Новороссии - можно победить в этой тяжелой братоубийственной войне.

Официальный сайт Новороссии. Аналитика Новороссии. Мнения экспертов.


NOVOROSSIYA-GOV.RU – это официальный сайт Новороссии, на котором вы всегда сможете найти свежие новости Новороссии, узнать актуальные сводки от ополчения Новороссии, а также увидеть карту боевых действий на территории Новороссии. Официальный сайт Новороссии. Новости Новороссии. Сводки Новороссии. Ополчение Новороссии. Новороссия сегодня. Карта Новороссии. Сводки от ополчения Новороссии. Боевые действия Новороссии. Фото и видео Новороссии. Библиотека Новороссии. Законы и законодательная деятельность Новороссии. Последние новости и сводки с фронта Новороссии сейчас. Только на официальном сайте Новороссии, в одном месте собраны все материалы о данном государстве: законы, новости, сводки, библиотека, фото, видео, вконтакте, одноклассники, фейсбук, твитер, мой мир. Новороссия! Воля и труд!

© Copyright Новороссия 1764 - . All Rights Reserved.
© Copyright Воля и Труд! 2014 - . All Rights Reserved.