НОВОСТИ И СВОДКИ НОВОРОССИИ  »  29.04.2016  »

В Одессе разгорелся конфликт из-за учебника по истории города «Одесса – мой город родной». В одной из глав пособия для учеников 8-го класса авторы называют Южную Пальмиру столицей Новороссии. «Одесса как город-порт в середине ХІХ-го века стала центром транзитной и посреднической торговли стран Европы, Ближнего и Среднего Востока. Через столицу Новороссии проходило 37% всего хлебного экспорта России и примерно 60% - юга страны», - написано на 50-й странице издания. Эта формулировка возмутила родителей школьников, которые обратились с жалобами в городской департамент образования.

- Нашим детям навязывают идеалы «русского мира», - возмущается отец одного из школьников Игорь Силкин. – Подумать только: детей, которым в будущем придется защищать нашу страну, учат тому, что Одесса – столица Новороссии.

Книгу издали два года назад, а одним из его соавторов выступил тогдашний секретарь горсовета Олег Брындак, а сам учебник рекомендован управлением образования. В 44-й городской школе, где взбунтовались родители, лишь разводят руками, мол, из контекста понятно, что авторы описали события, происходящие задолго до Майдана.

- В книге идет речь о периоде Царской России, - говорят в школе. – Так что во многом все зависит от учителя – смотря как он преподнесет эту информацию. Уверяем, что на уроках никто не отождествляет события того времени с современностью.

Впрочем, мам и пап это не успокоило. Они говорят, что в связи с последними событиями можно было подать этот момент более аккуратно, не акцентируя внимания на спорных понятиях. Однако историки поддерживают педагогов.

- Если рассматривать понятие с точки зрения событий тех времен, то эта формулировка вполне корректна, - пояснил нам краевед, автор книг об истории Одессы Олег Губарь. – В середине позапрошлого века Одесса действительно была столицей Новороссии: тут находились административные учреждения, откуда управляли территорией, канцелярия и сам генерал-губернатор. Как бы мы ни относились к этому сегодня, факт останется неоспоримым. Единственный выход – просто вычеркнуть эту страницу из истории…

В департаменте образования после скандала отправили на экспертизу вызвавший споры учебник. В Институте усовершенствования учителей также признали, что авторы уместно упомянули исторический термин.

- Мы согласны с мнением историков, что использование этой фразы не есть чем-то, что противоречит закону и государственной целостности Украины, - отметила директор департамента образования горсовета Елена Буйневич. – Даже на памятнике Дюку выгравировано слово Новороссия, и в этом нет ничего сепаратистского.

В то же время от греха подальше в департаменте уже разработали новое пособие по истории города в электронном виде. Противоречивые понятия, смутившие родителей, обещают убрать.

Что ж, от себя добавим одно - современные Малоросы (Украинцы) продолжают сходить с ума и дальше...

Официальный сайт Новороссии. Новости Новороссии. Сводки Новороссии. Ополчение Новороссии. Новороссия сегодня.


NOVOROSSIYA-GOV.RU – это официальный сайт Новороссии, на котором вы всегда сможете найти свежие новости Новороссии, узнать актуальные сводки от ополчения Новороссии, а также увидеть карту боевых действий на территории Новороссии. Официальный сайт Новороссии. Новости Новороссии. Сводки Новороссии. Ополчение Новороссии. Новороссия сегодня. Карта Новороссии. Сводки от ополчения Новороссии. Боевые действия Новороссии. Фото и видео Новороссии. Библиотека Новороссии. Законы и законодательная деятельность Новороссии. Последние новости и сводки с фронта Новороссии сейчас. Только на официальном сайте Новороссии, в одном месте собраны все материалы о данном государстве: законы, новости, сводки, библиотека, фото, видео, вконтакте, одноклассники, фейсбук, твитер, мой мир. Новороссия! Воля и труд!

© Copyright Новороссия 1764 - . All Rights Reserved.
© Copyright Воля и Труд! 2014 - . All Rights Reserved.